Nebbiolo Cordero della Zoina – 2004

  • Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino tendente al granato con l’invecchiamento, accompagna sentori floreali e di frutta rossa ad un profumo intenso caratteristico, il sapore è tipico ed armonico con tannicità moderata.

    Vitigno: Nebbiolo Spanna 100%.

    Vigneto: 12.800 mq. piantati parte nel 2001 e parte nel 2003 con una densità di 5.000 piante/ha. Esposizione Sud, altitudine 300 mt. s.l.m. Terreno sciolto sabbioso.

    Potatura: Guyot con un carico di 30.000 gemme/ha.

    Resa: per la vendemmia 2004 la resa per ettaro è stata di 65 q.li, quella uva-vino del 58%.

    Vinificazione: fermentazione in vasche d’acciaio a temperatura costante e controllata di 24/25°, con una macerazione di otto giorni e fermentazione malolattica in acciaio.

    Affinamento: dodici mesi in barrique, cinque mesi in acciaio ed almeno sei mesi in bottiglia.

    Data di imbottigliamento: 15 maggio 2006.

    Dati analitici:

    Titolo alcolometrico volumico effettivo 12,80%v.

    Acidità totale di 5,50 g/l.

    Anidride solforosa totale di 55 mg/l.

    Produzione: n. 4.380 bottiglie da 750 ml.

    Temperatura di servizio: 18°

    Potenziale di invecchiamento: 10-15 anni

    I vini elaborati nella nostra  cantina non vengono filtrati, consigliamo quindi di scaraffare in quanto potrebbero essere presenti sedimenti naturali.


    domenica 1 agosto, 2004 | admin | Nessun commento | Tag:, ,