Esther della Zoina – 2009

  • Caratteristiche organolettiche: colore giallo intenso con riflessi verde-oro, il profumo è fragrante,   intenso, sapido con note aromatiche di fiori di sambuco e ruta, il bouquet è ampio e ricorda il profumo di agrumi maturi, fieno, salvia e mandorla. In bocca è elegante, caldo, corposo con finale lungo e persistente.

    Vitigno: Erbaluce 100%.

    Vigneto: 6.600 mq. Piantati parte nel 2001 e parte nel 2003 con una densità di 5.000 piante/ha. Esposizione sud – sud/ovest, altitudine 300 mt. s.l.m. Terreno sciolto sabbioso.

    Potatura: Guyot con un carico di 40.000 gemme/ha.

    Resa: per la vendemmia 2009 la resa per ettaro è stata di 45 q.li, quella uva-vino del 56%.

    Vinificazione: pressatura soffice in pneumopressa, crio macerazione a 4° per dodici ore, fermentazione in barriques nuove, 50% in rovere e 50% in acacia, a temperatura controllata di 19°, fermentazione malolattica in legno.

    Affinamento: in barrique nuova per dodici mesi con batonnage giornaliero, tre mesi in acciai.

    Data di imbottigliamento: 23 marzo 2011

    Dati analitici:

    Titolo alcolometrico volumico effettivo 13,74%

    Acidità totale 5,52/l.

    Anidride solforosa totale di 66 g/l.

    Estratto secco 21,55 g/l.

    Produzione: n° 2.150 bottiglie da 750 ml.

    Temperatura di servizio: 12°

    Potenziale di invecchiamento: 10 anni

    Lotto: 11/060

    I vini elaborati nella nostra  cantina non vengono filtrati, consigliamo quindi di scaraffare in quanto potrebbero essere presenti sedimenti naturali.


    domenica 12 aprile, 2009 | admin | Nessun commento | Tag:, ,