Nebbiolo Centoundici 2011

  • Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino con sfumature violacee, accompagna sentori floreali e di frutta rossa ad un profumo intenso particolare, il sapore è fresco ed armonico con tannicità moderata.

    Vitigno: Nebbiolo Spanna 100% di cui 70% clone NE-111 (rosè).

    Vigneto: 4.000mq. piantati parte nel 2001 e parte nel 2003 con una densità di 5.000 piante/ha. Esposizione Sud – Sud/est, altitudine 300 mt. s.l.m. Terreno sciolto sabbioso.

    Potatura: Guyot con una potatura a 7 gemme per pianta ed un carico di 35.000 gemme/ha.

    Resa: per la vendemmia 2011 la resa per ettaro è stata di 67 q.li, quella uva-vino del 63%.

    Vinificazione: macerazione a freddo di 48 ore a 13°, fermentazione in vasche d’acciaio a temperatura costante e controllata di 21°, con una macerazione di tre giorni, con due delestage al giorno, sulle proprie vinacce e quattro giorni su vinaccia fresca di Barbera, fermentazione malolattica in acciaio. Per l’elaborazione di questo vino è stato utilizzato solamente il mosto fiore

    Affinamento: quattro mesi in acciaio.

    Data di imbottigliamento: 6 giugno 2012

    Dati analitici:

    Titolo alcolometrico volumico effettivo 13,57%v.

    Zuccheri riduttori 0 g/l.

    Acidità totale di 4,97 g/l.

    Anidride solforosa totale di 34 mg/l.

    Estratto secco 24,35 g/l.

    Produzione: n. 2.275 bottiglie da 750 ml.

    Temperatura di servizio: 16/18°

    Potenziale di invecchiamento: 5 anni.

    Lotto n. 12/155

    I vini elaborati nella nostra  cantina non vengono filtrati, consigliamo quindi di scaraffare in quanto potrebbero essere presenti sedimenti naturali.

     


    lunedì 6 maggio, 2013 | admin | Nessun commento | Tag:, , , ,