Ghemme Olegium – 2004

  • Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino con sfumature granata, al naso è intenso, complesso, raffinato, con sentori di frutti rossi,

    liquirizia, vaniglia e tabacco, al palato è deciso, asciutto, sapido ed armonico con un finale di piccoli frutti rossi ed amarena.

    Vitigno: Nebbiolo Spanna 95% Uva Rara 5%.

    Vigneto: 4.700 mq. con piante mediamente di 40 anni, densità di 3.000 piante/ha. Esposizione Sud/ovest, altitudine 300 mt. s.l.m. Terreno sciolto sabbioso.

    Potatura: Guyot.

    Resa: per la vendemmia 2004 la resa per ettaro è stata di 65 q.li, quella uva-vino del 65%.

    Vinificazione: fermentazione in vasche d’acciaio a temperatura costante e controllata di 26°, con una macerazione di dieci giorni e fermentazione malolattica in acciaio.

    Affinamento:  trentasei mesi in botte da 25 hl, sette mesi in acciaio ed almeno nove mesi in bottiglia.

    Data di imbottigliamento:  1 agosto 2008.

    Dati analitici:

    Titolo alcolometrico volumico effettivo 12,70%v.

    Acidità totale di 5,70 g/l.

    Anidride solforosa totale di 38 mg/l.

    Produzione: n. 1.300 bottiglie da 750 ml.

    Temperatura di servizio: 18°

    Potenziale di invecchiamento: 10-15 anni

    I vini elaborati nella nostra  cantina non vengono filtrati, consigliamo quindi di scaraffare in quanto potrebbero essere presenti sedimenti naturali.


    venerdì 1 agosto, 2008 | admin | Nessun commento | Tag:, ,